Как выбрать установку для заправки кондиционеров
Для того чтобы правильно выбрать установку для заправки кондиционеров, нам для начало нужно определить сферу где она будет применяться . Для удобства мы выделяем четыре сферы:
1. Выездной сервис;
2. Экспресс сервис;
3. На станции технического обслуживания;
4. Грузовой сервис.
Выездной сервис - подразумевает под собой оказание услуг по заправки кондиционеров с выездом к клиенту. Как правило, для такого типа оказания услуг подойдет негабаритная установка, которая будет помещаться в багажник автомобиля ( так как специально покупать машину для оказания такого рода услуг не целесообразно и финансово затратно, а нашей целью всё-таки является заработок). Как правило для таких услуг выбирают полуавтоматические станции так как они имеют негабаритные размеры и процесс заправки автоматизарован ( вам будет необходимо только задавать необходимые параметры заправки). Акцент в данном сервисе делается на мобильность.
Пример - « выездная заправка сельскохозяйственной техники»
Экспресс сервис – оказание данного сервиса мы можем с вами наблюдать у обочин оживленных трас, на шиномонтажах, на АЗС . Как правило для оказания таких услуг выбирают автоматические станции, но встречаются и полуавтоматы. Акцент в данной сфере делается на быструю заправку или дозаправку системы кондиционирования в автомобиле.
На станции технического обслуживания – тут можно выделить две категории СТО :
1. Автосервис специализирующейся на ремонте систем кондиционирования автомобиля.
2. Автосервис использует установку для заправки кондиционеров для расширения оказываемых услуг на своем СТО. Например « Заправляет систему кондиционирования после ремонта двигателя»
Но независимо от категории СТО чаще всего выбирают автоматические станции для заправки кондиционеров. Акцент в данном сфере делается на выполнения задачи как таковой,- « заправить систему кондиционирования».
Грузовой сервис – отдельно выделяем эту сферу так как для данной сферы используются станции для заправки кондиционеров с самыми большими параметра и соответственно и ценой. Данные станции чаще всего покупают заводы которые выпускают С/Х технику, грузовой транспорт и автосервисы специализирующейся на ремонте автобусов.
И так, когда мы определились в какой сфере мы будем оказывать услугу мы выбираем станцию которые как вы поняли делятся на следующие виды :
- Ручная станция;
- Полуавтоматическая станция;
- Автоматическая станция:
1. Для легковых автомобилей
2. Для автобусов и с/х техники.
Ручная станция представляет собой металлический каркас на котором размещается манометрический коллектор, весы, вакуумный насос колбы для старого и нового масла, баллон. Особенностью данной станции является, то что каждый этап по заправки кондиционеров сопровождается отслеживанием давления на манометрах и открытием и закрытием кранов. Для работы на такой станции нужно иметь достаточно опыта и понимания самой системы кондиционирования .
Полуавтоматическая станция – уже имеет программное обеспечение и оператору необходимо только ввести необходимые параметры и подтверждение каждого этапа необходимого для заправки системы кондиционирования автомобиля.
Автоматические станции – Имеют программное обеспечение, где установлена база данных автомобилей, а на самой станции дополнительно установлены электромагнитные клапана, которые открываются и закрываются в автоматическом режиме на каждом этапе обслуживания системы кондиционирования автомобиля , без вмешательства оператора . Другими словами вам просто необходимо подключить шланги высокого и низкого давления к автомобилю на станции выбрать марку обслуживаемого автомобиля и нажать кнопку ПУСК. Данные станции требуют минимального участия оператора и минимальных знаний о системе кондиционирования автомобиля.
После того как мы определилась со сферой и с видом станции переходим к ее оснащению и техническим характеристикам. Основными узлами станции для заправки кондиционеров являются :
· Вакуумный насос – чем больше его производительность тем быстрее у вас происходит вакуумирование системы ( это самый долгий процесс ).
· Компрессор – отвечает за откачку хладагента и его заправку. Соответственно чем он мощнее тем быстрее происходит этот процесс.
· Внутренняя емкость ( внутренний баллон) – это баллон с хладагентом который устанавливается внутри установки, чем он больше вмещает в себя хладагента тем оператору меньше нужно проводить манипуляций для его заправки.
· Длинна шланга – чем они длиннее тем удобнее производить заправку.
Выделим дополнительные вспомогательные функции, без которых можно и обойтись, но они положительно повлияют на качество осуществляемой вами услуги:
- Принтер – клиенту понравится, распечатанный чек с указанными там данными об услуге ( сколько нового хладагента ему закачали, сколько масла и т.д.)
- Пояс подогрева на внутренней емкости- позволит вам производить заправку системы кондиционирования в холодную погоду так же быстро как и в теплую ( более подробно как влияет данная опция на заправку вам могут расказать наши квалифицированные специалисты.
- Дополнительные емкости для УФ и для Масла, которое используется при заправки гибридных автомобилей.
- Функция проверки на утечки системы кондиционирования автомобиля
- есть еще много различных опций типа Wifi модуль, Bluetooth, различные световые индикаторы и т.д.
Отдельно можно остановится на функции Flushing – эта функция позволяет осуществлять промывку системы кондиционирования автомобиля хладагентом . Данная функция позволяет увеличить средний чек при обслуживании автомобиля.
Опираясь на наш опыт продаж и потребность клиентов можно сделать вывод , что для оказания услуг на выезде будет достаточно полуавтомата со следующими параметрами :
· Вакуумный насос – 60 л/мин;
· Компрессор- 300 л/мин
· Внутренняя ёмкость – 10 кг.
· Длинна шлангов – 3 метра
Дополнительные опции не обязательны.
Для экспресс сервиса желательна автоматическая установка с повышенными параметрами, так как этот сервис заточен на поток :
· Вакуумный насос – 120 л/мин
· Компрессор – 300 или 330 л/мин
· Внутренняя емкость 10-12 кг.
· Длинна шлангов min- 3 метра
Желательно что бы были эти опции :
· Принтер;
· Подогрев внутренней емкости;
· Дополнительная емкость для УФ;
· Проверка на утечки;
· И если еще будет функция промывки это будет выгодно отличать ваш сервис от многих других + увеличить средний чек.
Для станции технического обслуживания рекомендуем рассматривать автоматические станции среднего ценового сегмента без дополнительных функций:
· Вакуумный насос – 60 л/мин;
· Компрессор- 300 л/мин
· Внутренняя ёмкость – 10 кг.
· Длинна шлангов – 3 метра
Для грузового сервиса необходима полуавтоматическая либо автоматическая станция с самыми высокими параметрами, но при этом дополнительные функции не обязательны :
· Вакуумный насос – 226 л/мин;
· Компрессор- 300 л/мин
· Внутренняя ёмкость – 50 кг.
· Емкости для масла по 400 мл.
· Длинна шлангов – 5 метра
Не стоит забывать, что при выборе установки для заправки кондиционеров стоит обратить внимание на наличие запасных частей у продавца, так как если что-то выдет из строя это приведет к потере заработка в сезон . Наша компания предлагает только проверенные станции для заправки кондиционеров с которыми вы можете ознакомится в нашем выставочном зале, а также удостоверится в наличии запасных частей. Дополнительную информацию вы можете получить по № телефона указанного в шапке сайта. Надеемся, что данная статья была полезна для вас.